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juin 2017

Analyse de prise de vue : photo culinaire

Voici une nouvelle rubrique qui devrait, via l’analyse d’une prise de vue, vous aider à améliorer vos photos. Au départ d’une photo, j’examine les points positifs et négatifs de la réalisation, apportant les solutions tant au niveau de la prise de vue que de la post-production. Prise de vue culinaire : les fruits rouges Points positifs Dans cette prise de vue, plusieurs éléments sont positifs  : Points négatifs Ici, le sujet est placé beaucoup trop bas sur la photo. La forme carré du sujet, lui même placé dans un format 3/4, pose un problème qu’il faut résoudre. Notez que la… Lire la suite »Analyse de prise de vue : photo culinaire

Capteur : une révolution se profile à l’horizon.

Depuis que la photographie existe, les lentilles qui équipent les objectifs posent le problème de multiples aberrations. Parmi celle-ci, la courbure de champ montre qu’une lentille ne projette pas une image plate mais légèrement incurvée. Sur un film ou un capteur qui par nature est plat, il est donc impossible d’obtenir une image parfaitement nette, à la fois au centre et sur les bords. Étant donné qu’il n’a jamais été possible de courber un film ou un capteur, la solution est arrivée par l’otique, La correction de cette aberration demandant au moins 3 lentilles.